terça-feira, 24 de setembro de 2024

Região dos Vinhos Verdes de Portugal realiza degustação livre em Salvador – por José Falcón Lopes

Foto: Divulgação

Maior região vinícola de Portugal em área total, a Região Demarcada dos Vinhos Verdes irá realizar uma degustação gratuita com mais de 100 rótulos na próxima quinta-feira, 26/09, a partir das 14h, no Fera Palace Hotel, em Salvador.

Na ocasião, estarão presentes 15 dos seus principais produtores: 3 Rostos, Adega de Monção, Adega de Ponte de Lima, Aveleda, Barcos Wines, Carneiro Wines, Encosta do Grandinho, Manuel Costa & Filhos, Quinta d`Amares, Quinta da Lixa, Quinta da Raza, Quinta do Tamariz, Quinta São Gião, Sogrape e Vercoope.

Além da degustação dos rótulos, haverá a “Masterclass Vinhos Verdes” apresentada pelo sommelier Alexandre Takei e pelo jornalista Alexandre Lalas, editor da Revista Gula e um dos maiores especialistas em vinhos portugueses do Brasil.

O evento tem entrada gratuita, mas limitada a profissionais do setor e exige inscrição online prévia pelo link https://bit.ly/vinhoverde2024.

Em contato com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, responsável pela realização desta Grande Prova na capital baiana, a Coluna VinhosBahia obteve com exclusividade mais detalhes sobre este importante evento.

Terroir

Localizada na parte Noroeste de Portugal, a Região dos Vinhos Verdes possui, no total, cerca de 6.700 agentes econômicos entre viticultores, engarrafadores e viticultores-engarrafadores.

A região tem o Oceano Atlântico a percorrer toda a costa oeste e o seu interior protegido pelas montanhas que a separa da Região do Douro. Seu clima varia de um temperado marítimo junto à costa até um temperado continental mais no interior.

Existem também vários rios que atravessam a Região – Minho, Lima, Cávado, Ave, Douro – o que permite manter uma temperatura controlada ao longo de todo o ciclo vitícola, produzindo assim vinhos com níveis equilibrados de acidez e bastante frescor. Por isso, os Vinhos Verdes possuem um terroir único para vinhos brancos.

A Região dos Vinhos Verdes está dividida ainda em nove sub-regiões: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção e Melgaço, Paiva e Sousa. Para cada uma destas sub-regiões existem castas recomendadas para a produção de vinhos, espumantes e aguardentes vínicas. Assim, há um Vinho Verde para cada ocasião.

Escolha por Salvador

O consumidor brasileiro está cada vez mais educado e atento para os vinhos portugueses, em particular para os Vinhos Verdes, e uma vez que já encontramos outros estados mais maduros, decidimos que voltar a Salvador seria, nesta fase, uma boa opção para alargar os horizontes da Região neste mercado.

Esperamos receber nesta prova os mais importantes players do mercado na sua área específica. Desde media, a sommeliers, restaurantes e garrafeiras, todos terão um papel importante na recepção e prova de vinhos que com certeza chamarão a sua atenção. Acresce ainda a presença dos importadores, que é fulcral para o êxito desta missão.

Os Vinhos Verdes encontram-se em crescimento sólido neste mercado e o papel dos importadores é e será importantíssimo para conseguirmos chegar ainda mais longe. Muitos dos produtores presentes deslocam-se nesta viagem com o intuito de obter resultados nesta zona do Brasil. Nós acreditamos que isso será possível e que daremos como positiva a experiência nesta cidade.

Degustação

Na prova de Salvador teremos mais de 100 rótulos distribuídos entre os 15 produtores presentes. Para além disso, teremos ainda mais 15 rótulos adicionais nos dois seminários educativos (Masterclasses) que serão realizados no mesmo dia.

Uma vez que teremos produtores de várias sub-regiões, conseguimos ter uma grande diversidade de estilos e perfis. Alguns dos produtores presentes já se encontram bem posicionados no mercado brasileiro. Outros ainda vão procurar o seu espaço, que acreditamos ser possível dada a procura do consumidor brasileiro pelos vinhos da nossa Região.

Mais importante do que considerar um rótulo famoso, é encarar a Região como uma Região única na produção de vinhos brancos devido às suas condições naturais, as quais permitem encontrar uma ampla gama de opções, tanto em termos de estilo e perfil, como segmentos de preço para todos os gostos.

José Falcón Lopes é hispano-brasileiro e jornalista.

23 de setembro de 2024, 07:13

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