sábado, 8 de novembro de 2025

Exclusivo: Pablo Miranda apresenta vinhos espanhóis de excelência trazidos pela Del Maipo à Bahia

Foto: José Mion/Divulgação

Que tal fazer uma “enotrip” pela Espanha através de vinhos produzidos com a mais alta qualidade desde a Denominação de Origem Controlada (D.O.Ca) Rioja até a renomada Denominación de Origen (D.O.) Toro na comunidade autônoma de Castilla y León?

Essa foi a proposta das degustações de vinhos espanhóis promovidas em Salvador na semana passada pela importadora Del Maipo Wines e apresentadas pelo empresário espanhol e embaixador de bodegas Pablo Miranda Roger no restaurante Silva Cozinha, no Rio Vermelho.

Na capital baiana, Pablo Miranda, que também é prefeito do município de Villanubla, na Província de Valladolid, apresentou nove rótulos de alta gama produzidos em quatro famosos “terruños” ou terroirs da Espanha.

Foram dois vinhos riojanos da Bodega Aradon (Rioja Oriental, na Rioja Baja) – o branco Aradon (corte das uvas Viura e Garnacha Blanca) e o Aradon Rosé (uva Garnacha). Os outros sete vinhos degustados foram trazidos de três importantes D.O.s de Castilla y León: Ribera del Duero, Cigales e Toro, todas situadas na bacia do Rio Duero.

Conheça aqui as nove “Rutas del Vino” de Castilla y León.

Pablo Miranda apresentou três rótulos da Bodega Réquiem da D.O. Ribera del Duero – Re Minor (100% Tempranillo com oito meses em barrica de carvalho francês), Requiem (100% Tempranillo com 18 meses em barrica de carvalho francês) e o Requiem Descalificado (100% Tempranillo com 16 meses em barrica de carvalho francês).

Foram degustados também dois rótulos da Bodega César Principe da D.O. Cigales – o rosado Charlatán (100% Garnacha Negra) e o tinto 13 Cántaros Nicolás (100% Tempranillo com oito meses em barricas de carvalho francês). E para completar o “flight” dois rótulos da elegante Bodega Iturria da D.O. Toro – o branco Quiban (blend das uvas Verdejo, Castilian Malvasía and Albillo) e o tinto La Viña de Segundo (100% Tinta de Toro, com passagem de seis a oito meses em barricas de carvalho francês).

Confira agora, com exclusividade, a entrevista de Pablo Miranda para a Coluna VinhosBahia. Boa leitura.

Coluna VinhosBahia: Você nasceu em Castilla y León? E há quanto tempo trabalha como enólogo? Pode falar um pouco da sua formação?
Pablo Miranda:
Nasci em Valladolid, Castilla y León. Há 30 anos trabalho como consultor de diferentes projetos vitivinícolas e especialistas em enomarketing. Não sou exatamente enólogo, embora esteja envolvido na produção de vinhos durante todos esses anos.

Coluna VinhosBahia: É difícil conciliar o trabalho na Bodega Réquiem (D.O. Ribera del Duero) com a divulgação dos vinhos espanhóis pelo mundo?
Pablo Miranda:
Minha vinícola é pequena, estilo garagem e me permite conciliar os processos de elaboração com os tempos como embaixador da marca em todo o mundo. Agora minha dedicação é maior na Bodega Réquiem e, portanto, sacrifico uma parte do meu trabalho nos mercados. Além de tudo isso, estou comprometido com meu território e há dois anos sou prefeito de Villanubla, uma cidade da Província de Valladolid.

Coluna VinhosBahia: Você trouxe para Salvador 09 rótulos de 4 terruños muito distintos. Você pode falar um pouco sobre como a Tempranillo se expressa em Ribeira del Duero, Cigales e Toro? Porque não trouxe um Tempranillo da Rioja?
Pablo Miranda:
⁠ Tempranillo é uma variedade muito difundida no território espanhol, que recebe vários nomes: Cencibel em La Mancha; Tinta de Toro em Toro, na Província de Zamora; ou Tinta do País. No entanto, é realmente em Toro, onde devido às condições climáticas e à idade da adaptação, houve a maior evolução da casta para uma uva mais rústica com uma pele mais dura e com maior capacidade desta de adicionar cor aos mostos da região. A Bodega de Aradón possui uma varietal de alto nível, cujas uvas vêm de variedades velhas de Rioja. No entanto, nesta viagem a Salvador, preferi comparar vinhos de terruños mais próximos para explicar a viagem pelo Douro.

Coluna VinhosBahia: Como os amantes de vinhos espanhóis podem encontrar esses vinhos aqui na Bahia?
Pablo Miranda:
⁠ Meus queridos Luciana e Ricardo Silva da Del Maipo Bahia são os distribuidores desses vinhos para vocês em Salvador. Silva Cozinha é um estabelecimento onde você pode pegar uma garrafa rapidamente e sair correndo para qualquer lugar com ela.

Coluna VinhosBahia: Tem mais alguma informação que você acha importante compartilhar com os leitores da Coluna VinhosBahia?
Pablo Miranda:
⁠ Depois de 15 anos trabalhando em diferentes estados brasileiros, cheguei a Salvador, capital da Bahia, animado com a oportunidade que a Del Maipo Bahia me oferece de divulgar meu trabalho. Salvador é uma referência para os espanhóis de pessoas boas, boa gastronomia e cidade hospitaleira e diferente. Quero agora colocar uma mensagem para os soteropolitanos: Valorizem sua cidade, suas raízes e sua cultura. Não há muitas comunidades com tanta personalidade e alegria no mundo. E experimentem nosso Re minor ou nosso Réquiem.

19 de outubro de 2025, 11:43

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