Suspeita de intoxicação alimentar atinge cerca de 100 alunos da Univasf em Juazeiro; universidade abre investigação
Da Redação
Cerca de 100 estudantes do campus de Juazeiro (BA) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) relataram sintomas de intoxicação alimentar após almoçarem no Restaurante Universitário (RU) na terça-feira (11). As queixas motivaram a abertura de uma investigação interna para apurar possíveis irregularidades no fornecimento de alimentos.
Segundo a instituição, a Coordenação Geral dos Restaurantes Universitários e a equipe técnica de Nutrição foram informadas sobre um possível “surto de mal-estar e infecção gastrointestinal” entre os alunos. Em nota, a universidade classificou o episódio como grave e destacou o potencial impacto à saúde da comunidade acadêmica.
A Univasf instaurou um procedimento de apuração envolvendo as equipes de Nutrição, gestão e fiscalização do RU. A empresa responsável pelo serviço, BR ALL Alimentação e Serviços LTDA, foi notificada e terá 72 horas para apresentar um laudo preliminar. O documento deverá incluir a análise das amostras dos alimentos servidos e indicar medidas corretivas.
“Reforçamos que a responsabilidade pela segurança e qualidade dos alimentos é da empresa contratada, e todas as medidas cabíveis serão aplicadas para garantir o cumprimento do contrato e a segurança alimentar”, afirmou a instituição.
A universidade informou ainda que divulgará um novo comunicado tão logo os resultados da apuração técnica estejam concluídos, detalhando causas do problema e eventuais providências administrativas e contratuais.
Relatório prévio já apontava riscos
Em setembro deste ano, um relatório elaborado por servidores da Univasf identificou irregularidades capazes de representar risco de intoxicação alimentar no RU do campus de Juazeiro. O documento lista, entre as infrações graves, a presença de “contaminantes físicos, químicos ou biológicos” nos alimentos, além do uso de produtos sem procedência para higienização de hortaliças e de alimentos congelados.
O relatório também inclui o item “Ocorrência de surto de Doença Transmitida por Alimentos (DTA)”, mas o campo aparece zerado, indicando que não havia casos confirmados até então — apenas riscos potenciais identificados durante a fiscalização.
O Relatório Circunstanciado de Fiscalização Técnica avaliou os três Restaurantes Universitários da Univasf com base em inspeções realizadas entre 21 de agosto e 20 de setembro de 2025.








