Audiência pública na ALBA reúne representantes de 12 vinícolas para debater cadeia produtiva do vinho na Bahia

As comissões de Agricultura e Política Rural e de Infraestrutura, Desenvolvimento Econômico e Turismo da Assembleia Legislativa da Bahia (ALBA) realizaram, nesta terça-feira (23), uma audiência pública conjunta para discutir o fortalecimento da cadeia produtiva do vinho no estado. O encontro contou com a presença de parlamentares, empresários, prefeitos e do secretário de Turismo da Bahia, Maurício Bacelar, além de representantes da Embratur e produtores de vinícolas da Chapada Diamantina e do Vale do São Francisco.
O presidente da Comissão de Agricultura, deputado Manuel Rocha (União Brasil), ressaltou que o vinho produzido na Bahia já conquistou reconhecimento nacional e internacional. Ele afirmou que a reunião teve como objetivo dar maior visibilidade à atividade e colocar as comissões da ALBA à disposição para apoiar os produtores. “É um setor que está em expansão e queremos dar visibilidade a este debate para fortalecer e fomentar esta atividade, que tem muito potencial de crescimento e pode se tornar um importante vetor de desenvolvimento e geração de emprego e renda”, disse.
O deputado Eduardo Salles (PP), presidente da Comissão de Infraestrutura, também destacou a importância da vitivinicultura para o desenvolvimento regional e elogiou o empenho dos produtores. Ele salientou que a produção e a entrada no mercado consumidor do vinho da Chapada foram mais rápidas do que o previsto, e definiu os produtores baianos como resilientes, homens “que buscam realizar sonhos”.
Durante a reunião, os produtores destacaram os desafios que ainda enfrentam para potencializar a vitivinicultura. Entre os pontos elencados estão a necessidade de linhas de crédito específicas, capacitação de mão de obra, atração de investimentos no setor de hotelaria e infraestrutura para facilitar tanto escoamento quanto o acesso de turistas. Entre os presentes, participaram as prefeitas de Morro do Chapéu, Juliana Araújo (PDT), e de Mucugê, Ana Medrado (PSB).
O secretário Maurício Bacelar destacou que a vitivinicultura e o enoturismo são setores em expansão na Bahia, já presentes em quatro zonas turísticas. Segundo ele, o governo estadual acompanha atentamente o desenvolvimento da atividade. “O governo do Estado está atento às oportunidades que surgem na atividade turística da Bahia”, disse, lembrando que em 2010 foram importadas mudas da região de Champagne, na França, que deram início ao cultivo na Chapada Diamantina.
A prefeita de Morro do Chapéu, Juliana Araújo (PDT), destacou o crescimento da vitivinicultura no município e salientou que a cidade ainda tem muito potencial. Segundo ela, hoje um dos desafios é com o setor de hospedagem, uma vez que faltam leitos para comportar o volume de turistas que a cidade tem recebido. O município tem cerca de 400 leitos.
“A gente está investindo muito na infraestrutura da cidade e queremos atrair investimentos para desenvolver ainda mais esse setor e promover a geração de emprego e renda. A Prefeitura tem sido parceira desse processo, buscando desburocratizar e fomentar a chegada de novos negócios. Morro do Chapéu é a capital do vinho da Chapada Diamantina e tem dois vinhos premiados em uma importante competição nacional. Então, isso mostra o tamanho do nosso potencial”, declarou.
Entre os produtores presentes, Fabiano Borré, dono da vinícola Uvva, em Mucugê, apresentou pedidos como a abertura de linhas de crédito, a melhoria da sinalização turística nas regiões produtoras e a criação da Câmara Setorial do Vinho. Jairo Vaz, da vinícola Vaz, em Morro do Chapéu, destacou a necessidade de implementação de linhas de crédito para o setor.
Já Eurico Benedetti, da vinícola Terranova-Miolo, no Vale do São Francisco, destacou que o setor exige infraestrutura para atrair e manter turistas, além de movimentar a economia com exportações. “A vitivinicultura é uma indústria branca, moderna, que fatura diuturnamente”, disse, lembrando que sua unidade processa 10 milhões de quilos de uva e recentemente exportou 300 mil garrafas de espumante para a Suécia.
#Com informações da assessoria de comunicação do deputado estadual Manoel Rocha.