sábado, 16 de novembro de 2024

Bahia Beer Festival movimenta Alagoinhas com especialistas em cerveja e chefs de diversos países

Foto: Divulgação

Da redação

Com 1.064 amostras de cerveja de 34 países e a participação de 14 especialistas estrangeiros como jurados e palestrantes, o Festival Bahia Beer – Alagoinhas foi aberto, nesta sexta-feira (15), no município da zona turística Caminhos do Sertão. Autoridades, empresários e profissionais do setor cervejeiro participaram da cerimônia, realizada no Hotel Absolar, que concentra a maior parte da programação. Composto de concurso da melhor cerveja artesanal, além do Congresso Internacional da Cerveja (Conib), do concurso gastronômico Cerveja no Prato e de apresentações musicais, o evento promove alta ocupação nos hotéis e movimenta a economia da região, inserindo a cidade no circuito dos festivais internacionais. A realização é da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), com organização da Sol Eventos e apoio da Prefeitura Municipal.

“Alagoinhas sedia o maior concurso de cervejas da América Latina, com jurados que estão entre os maiores especialistas do planeta, assim como os palestrantes do Conib e os chefs do concurso gastronômico. Trouxemos tudo isto para qualificar o Bahia Beer e levar o nome da cidade para o mundo como polo produtor de cervejas, ganhando o estado um novo produto turístico que se consolida nesta segunda edição”, declarou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.

Para o prefeito Joaquim Neto, o evento consagra Alagoinhas como “a capital estadual da cerveja, com a melhor água do Brasil e fábricas de algumas das melhores marcas do mundo, incrementando a economia, gerando emprego e renda”.

Após a cerimônia, foram entregues os certificados aos 48 participantes dos cursos de qualificação promovidos pela Setur-BA em Alagoinhas sobre o universo da cerveja, no âmbito do Bahia Beer.

Em seguida, teve início o Conib, com a palestra da consultora norte-americana Tara Nurin sobre como fazer do seu local de trabalho um lugar acolhedor. “Adoro a forma como o Governo do Estado e o órgão oficial de turismo acreditam no potencial da cerveja para impulsionar o desenvolvimento econômico”, comentou ela, após sua participação.

Serão 12 palestras durante dois dias, com especialistas dos Estados Unidos, Polônia, Singapura, Holanda, Itália, Alemanha e Brasil falando sobre temas atuais do universo cervejeiro, como micromalteação, lúpulo e análise sensorial, softwares e o cenário da cerveja artesanal na Bahia.

Em outra área do hotel, jurados estrangeiros e brasileiros provam as mais de mil amostras de cervejas concorrentes, trazidas em mais de 4 mil garrafas.

“Estamos tendo bons dias aqui, com muitas amostras de cerveja em estilos diferentes. Já provei cervejas com frutas, almadas e também de estilo germânico. É sempre bom provar cervejas diferentes”, pontuou o jurado e palestrante polonês Jan Lichota, especialista em turismo cervejeiro.

“Agradeço todos os organizadores por este evento belo e precioso. Mas o mais importante é que os pequenos produtores de cerveja do Brasil estão tendo este apoio do poder público. E posso dizer que a bebida deles é realmente muito boa”, elogiou o jurado e mestre cervejeiro peruano Walter Prötzel.

Os vencedores do concurso serão anunciados na noite deste sábado (16), quando também será realizada a final do concurso Cerveja no Prato, com a presença dos renomados chefs internacionais Erick Jacquin, Antonio Maiolica e Vanessa Silva, do Grupo Fasano.

“Esta segunda edição está fantástica, de grande porte e alta representatividade e com excelente organização. Sem dúvida, terá um grande impacto em nossa sociedade, sendo de extrema importância para o desenvolvimento econômico da cidade”, avaliou o mestre cervejeiro local Matheus Facca.

A programação inclui degustação de cerveja. Foi realizada também no Hotel Absolar uma minifeira de produtos de origem da Bahia, como chocolate, queijo, café e cachaça.

O Bahia Beer traz ainda uma parte festiva, com desfile de trios elétricos e grandes atrações, como o grupo Psirico, na Avenida Joseph Wagner.

16 de novembro de 2024, 11:50

Compartilhe: