Cultivo de oliveiras aumenta e azeite nacional ganha mercado
Um mercado consumidor em expansão, dominado quase que inteiramente por produtos importados, e a expectativa de ganhos até 15 vezes superiores aos obtidos com a soja estão provocando uma febre de cultivo de oliveiras para produção de azeite no Rio Grande do Sul.
Os primeiros pomares, de apenas 6 hectares, começaram a ser plantados em 2002 em Caçapava do Sul, a 260 quilômetros de Porto Alegre, mas nesta safra a área total no Estado já somou 1,4 mil hectares, distribuídos por 35 municípios. Para a Secretaria da Agricultura do Estado, é “razoável” considerar que a área alcançará cerca de 10 mil hectares em cinco anos.
De acordo com o engenheiro agrônomo Tailor Garcia, da Emater-RS, o consumo per capita de azeite no Brasil avançou de 200 mililitros para 400 mililitros por ano desde 2005, enquanto em países como Portugal, Espanha, Itália e Grécia passa de 10 litros. Menos de 1% da demanda brasileira é suprida pela produção nacional, e o Rio Grande do Sul tem cerca de 70% da área plantada no país, afirma. Os outros dois polos de produção ficam em São Paulo e Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira.