segunda-feira, 16 de setembro de 2024

Degustação de blends portugueses de sucesso na Vinking Wine-Zahil – por José Falcón Lopes

Foto: Divulgação

A loja Vinking Wine e a Zahil Importadora realizaram na semana passada, em Salvador, uma degustação harmonizada de alguns dos mais elegantes rótulos portugueses produzidos pela Sogrape Vinhos com pratos saborosos da cozinha internacional.

A sommelière Rafaella Barros, gerente regional da Zahil para o Norte-Nordeste, escolheu o frescor do vinho branco Azevedo 2023, produzido na região do Vinho Verde, no norte de Portugal, para iniciar a degustação.

A escolha não poderia ser mais acertada: o blend das uvas Loureiro (70%) e Alvarinho (30%) traduz a leveza do seu terroir atlântico, o que fez ressaltar o sabor do badejo com crosta de gergelim e risoto de limão siciliano preparados pela equipe da cozinha da Vinking Wine.

A segunda degustação foi também de um vinho branco, porém, mais estruturado e persistente na boca, o Trinca Bolotas Branco 2022, um blend de uvas Antão Vaz (60%) e Arinto (40%), produzido pela Herdade do Peso na região do Alentejo. A harmonização de um vinho marcado pela continentalidade do Alentejo com um prato de frutos do mar – arroz negro com camarão e lula – foi uma surpresa positiva.

A terceira degustação da noite foi marcada pelos fortes taninos do Sossego Tinto 2021, um blend das uvas Aragonez (75%), Sirah (15%) e Touriga Nacional (10%), também produzidas pela Herdade do Peso no Alentejo. Um vinho mais complexo, como se pode notar, e que foi harmonizado com um delicioso pene ao molho pomodoro e lascas de queijo Emental.

A quarta degustação foi do elegante Trinca Bolotas Tinto 2021, um blend das uvas Alicante Bouschet (44%), Touriga Nacional (40%) e Aragonez (16%) também produzidas pela Herdade do Peso no Alentejo. Com taninos mais suaves e equilibrados, o Trinca Bolotas Tinto foi perfeitamente harmonizado com um ragu de costela com musseline de mandioquinha.

E quando todos achavam que a degustação havia acabado, a sommelière Rafaella Barros fez uma agradável surpresa: a degustação do rótulo Revelado 2020, um elegante blend alentejano da Herdade do Peso produzido com as uvas Alicante Bouschet (56%), Touriga Nacional (30%) e Sirah (14%). Equilíbrio e suavidade para concluir essa experiência enogastronômica com nota 10.

Valores dos Vinhos – Azevedo R$ 119,90; Trinca Bolotas Branco R$ 219,90; Sossego Tinto R$ 149,90; Trinca Bolotas Tinto R$ 219,90; Revelado R$ 369,90. Mais informações na Vinking Wine pelo WhatsApp (71) 98473-2060.

José Falcón Lopes é hispano-brasileiro e jornalista.
E-mail: colunavinhosbahia@gmail.com

30 de julho de 2024, 07:27

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