quarta-feira, 29 de janeiro de 2025

Exclusivo: “O Jerez é um vinho que tem uma magia”, diz Fernanda Fonseca, organizadora da Feira do Jerez em São Paulo

Foto: Divulgação

José Falcón Lopes

A Semana do Jerez 2024, que acontece oficialmente entre os dias 04 e 10 de novembro, terá atividades com vinhos DO Jerez e Manzanilla por todo o mundo e a Coluna VinhosBahia não poderia deixar de entrevistar a empresária Fernanda Fonseca, idealizadora e organizadora da Feira do Jerez que acontece aqui no Brasil na cidade de São Paulo.

Neste bate-papo exclusivo, Fernanda compartilha um pouco da sua paixão por estes vinhos fortificados produzidos na Andaluzia, no Sul da Espanha. Ela traz também, em primeira mão, todas as novidades da 2ª edição da Feira do Jerez, que vai acontecer no dia 09 de novembro, no Empório Oka Caburé, na capital paulista. Boa leitura.

Coluna VinhosBahia: Fernanda, você pode contar um pouco da sua trajetória no mundo dos vinhos e mais especialmente da sua relação com os vinhos DO Jerez e Manzanilla?
Fernanda Fonseca: Comecei a trabalhar com vinhos faz 34 anos. Acho que fui uma das primeiras relações públicas especializadas em vinho. Comecei trabalhando para uma importadora que desbravou esse mercado de vinhos aqui no Brasil, que era a Expand, onde eu tive a oportunidade de conhecer vinhos, viajar para conhecer as regiões produtoras, participar de feiras, enfim, foi um trabalho de 15 anos para eles sempre como consultoria. Depois trabalhei para diversas outras importadoras, para regiões, para países.

Minha relação com o Jerez é uma relação de paixão. Porque o Jerez é um vinho que tem uma magia. Cada Jerez é um Jerez. São diversos tipos, a coisa do véu de flor me encanta porque são leveduras naturais. A questão do solo albariza é uma coisa completamente especial. Por isso para mim o Jerez é um vinho único. Durante 10 anos eu fiz a divulgação por amor à causa, com exceção do ano passado. Ano passado eu fiz a primeira Feira de Jerez aqui em São Paulo e foi um sucesso. Este ano estou fazendo a 2ª edição da Feira que acontece no dia 09 de novembro e tem diversas atividades. O Bernardo Pinto, diretor da Importadora Zahil, é o organizador e embaixador da Semana do Jerez no Brasil. Eu sou apenas a organizadora da Feira do Jerez.

Coluna VinhosBahia: Quais as novidades desta segunda edição do evento?
Fernanda Fonseca: Este ano vamos contar com a participação de nove bodegas representadas por seus importadores: Gonzalez Byass, Sanchez Romate, Delgado Zuleta, Fernando de Castilla, Lustau, Hidalgo, Barbadillo, Grupo Estévez e a Domecq. Em paralelo à Feira, eu desenvolvi duas atividades: uma atividade é com o Paulo Brammer, especialista certificado pelo Consejo Regulador de Vinos Jerez y Manzanilla. É uma Noite de Tapaz e Jerezes com cinco estilos e ele vai falar também de vinhos de pasto (vinhos de mesa). Será no dia 06 de novembro, às 19h30, no Bar Elevado.

E a outra é um bate-papo sobre “Tapas y Jerez” com o especialista em vinhos Jorge Lucki, que dispensa apresentações. Será no dia 07 de novembro, às 19h30, no Bar Huevos de Oro, que pertence às sommelières Cassia Campos e Daniela Bravin, e que tem a melhor carta de Jerez do Brasil. Os ingressos para estes eventos podem ser comprados pelo site Sympla. (Confira a programação completa da Semana do Jerez 2024 em São Paulo ao final da entrevista)

Coluna VinhosBahia: Quais aspectos você destaca da sua experiência com vinhos DO Jerez e Manzanilla?
Fernanda Fonseca: Eu gosto muito de manzanilla porque tem uma coisa salgada, mineral, que me remete ao mar. Às vezes os manzanillas me proporcionam uma sensação de que eu estou ouvindo o tilintar de conchas. Me dá uma vontade muito grande de comer frutos do mar. E eu gosto muito de Fino com cozinha japonesa. O contraponto do sushi, do arroz (gohan) com o peixe e o Fino eu acho uma das combinações mais especiais que existem.

Com relação ao DO Jerez, eles estão mudando um pouco. Agora vamos ter a questão dos vinhos de pasto porque tem vário produtores de Jerez, como a Equipo Navazos, que estão com vinhos tranquilos e até espumantes. Então eu acho que a DO Jerez está se adaptando aos novos tempos.

Coluna VinhosBahia: Tem mais alguma informação que você acha importante compartilhar com os leitores da Coluna VinhosBahia?
Fernanda Fonseca: Acho muito legal o que está acontecendo em relação aos vinhos Jerez aqui no Brasil. Ainda é um mercado pequeno, as importações não são grande coisa, o consumo também não. Mas a gente percebe que vem aumentando desde 2014 com ações como a Sherry Week. No site www.sherry.wine/sherryweek/events a pessoa vai ver que o Brasil está com bastante eventos registrados nesta edição. E só pra finalizar, eu quero dizer que, assim como eu adoro Jerez, eu adoro a Bahia. Sempre que eu posso, eu vou pra Bahia.

PROGRAMAÇÃO DA SEMANA DO JEREZ 2024 EM SÃO PAULO

05/11 – Jerez de Bar em Bar: Um Tour Gastronômico
Roteiro de degustação de vinhos jerez da bodega Sanchez Romate pelos bares de São Paulo.
Curadoria: Gabrielle Frizon, a Louca do Jerez (@gabifrizon)
Hora: 18h
Valor: R$ 350,00
Inscrições: https://api.whatsapp.com/send/?phone=5511969054826

06/11 – Jerez & Tapas: Sabores que Encantam
Degustação de cinco estilos de Jerez harmonizados com tapas irresistíveis
Palestrante: Paulo Brammer (@paulobrammer)
Local: Elevado Bar
Hora: 19h30
Valor: R$ 160
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/feira-de-jerez-brasil-segunda-edicao/2685045

07/11 – Tapas y Jerez
Harmonizações entre tapas e vinhos Jerez de três grandes bodegas: Gonzalez Byass (Tio Pepe Fino em Rama e Solera 1847 Jerez Cream), Sanchez Romate (Oloroso Don José 18 anos e Palo Cortado) e Delgado Zuleta (Manzanilla Goya X e Amontillado).
Palestrante: Jorge Lucki (@j.3bs)
Local: Bar Huevos de Oro
Hora: 19h30
Valor: R$ 160
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/feira-de-jerez-brasil-segunda-edicao/2685045

08/11 – Aulão Enocultura: Descubra a Magia de Jerez
Palestrante: Gabrielle Frizon, a Louca do Jerez
Local: Enocultura
Hora: 18h30
Valor: R$ 450
Inscrições: https://www.enocultura.com.br/nossos-cursos/workshop/aulao-jerez/

09/11 – Feira do Jerez: A Grande Celebração
Imersão no universo dos vinhos de Jerez, com degustações de diversos estilos dos vinhos e as principais bodegas, incluindo Gonzalez Byass, Sanchez Romate, Delgado Zuleta, Barbadillo, Fernando de Castilla, Lustau, Hidalgo e Grupo Estevez.
Local: Oka Caburé
Hora: 15h às 19h
Valor: R$ 50
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/feira-de-jerez-brasil-segunda-edicao/2685045

10/11 – Cine Jerez exibe o filme “Jerez y el Misterio del Palo Cortado”
Local: Vinícola Urbana
Hora: 18h
Valor: R$ 50
Inscrições: https://api.whatsapp.com/send/?phone=5511969054826

02 de novembro de 2024, 09:34

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