Seis casos de doença de Chagas são confirmados na Bahia após ingestão de caldo de cana
Da Redação
Seis pessoas foram diagnosticadas com doença de Chagas em Ibititá, município do interior da Bahia, nesta semana. Segundo a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), a suspeita inicial chegou à Diretoria de Vigilância Epidemiológica (Divep) em setembro deste ano, e a provável fonte de infecção foi o consumo de caldo de cana de produção caseira.
Os pacientes são três homens e três mulheres, com idades entre 30 e 57 anos, e todos apresentaram sintomas característicos da fase aguda da doença, como febre, edema facial e nos membros inferiores, inapetência, tosse seca, cefaleia, erupções cutâneas e taquicardia. Um dos pacientes precisou de internação, mas sem gravidade, enquanto os outros cinco apresentaram alterações eletrocardiográficas sem repercussão clínica significativa. Todos receberam acompanhamento médico e tratamento específico, e a Sesab segue monitorando os casos.
De acordo com a secretaria, “reforça-se a importância da suspeição clínica para Doença de Chagas no território baiano, considerado prioritária para o Programa Nacional de Doença de Chagas. A doença pode se confundir com outras infecções, tornando fundamental a avaliação clínica detalhada para o diagnóstico e tratamento oportunos”.
A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e apresenta duas fases: aguda, que pode ser sintomática ou não, e crônica, que pode se manifestar de forma indeterminada, cardíaca, digestiva ou cardiodigestiva.
A infecção pode ocorrer por diferentes formas, incluindo o contato com fezes de triatomíneos infectados após se alimentarem de sangue, ingestão de alimentos contaminados, transmissão de mãe para filho durante a gestação ou parto, transfusão de sangue ou transplante de órgãos de doadores infectados, e contato acidental com material contaminado, como na manipulação em laboratórios ou durante a caça.








