segunda-feira, 16 de setembro de 2024

Voar de Salvador a Lisboa pela TAP é uma autêntica wine experience – por José Falcón Lopes

Foto: Divulgação

O voo direto Salvador-Lisboa da companhia aérea portuguesa TAP permite uma experiência imperdível para quem aprecia bons vinhos. Logo de início, a companhia oferece aos passageiros da classe executiva um “welcome drink” com um vinho do Porto branco – o Churchill’s Fine White – servido gelado com limão.

A escolha pela vinícola Churchill’s não é aleatória. Fundada pelos pelos irmãos Anthony, William e John Graham, ela é a companhia mais tradicional na produção de vinhos do Porto no Vale do Douro, ao norte de Portugal.

Seu rótulo Churchill’s Fine White é um blend das uvas Malvasia Fina, Rabigato, Côdega e Viosinho, garantindo uma bela tonalidade dourada. Criado com o propósito de servir como aperitivo, este vinho do Porto possui aromas de noz moscada e eucalipto e na boca proporciona um sabor fresco com travo apimentado. Seu teor alcoólico é de 20%. O Churchill’s Fine White é cuidadosamente envelhecido em barris de carvalho com o mínimo de interferência humana. No Brasil, este rótulo custa entre R$ 267 e R$ 315.

A TAP oferece também aos passageiros da classe executiva uma carta de vinhos que é atualizada periodicamente, de maneira a contribuir para a divulgação de produtores de pequeno e médio portes das regiões vinícolas do país.

No total, a carta de vinhos da TAP dispõe de 43 rótulos portugueses, oriundos de 8 regiões vinícolas e representando 24 produtores locais. Eles foram rigorosamente selecionados em um concurso realizado pela companhia aérea com a participação de nove especialistas internacionais em vinhos.

Na carta de vinhos do mês de agosto, a TAP oferece os seguintes rótulos: os tintos Fiuza Reserva Premium produzido no Tejo (preço médio no Brasil: R$ 185), Periquita Reserva produzido na Península de Setúbal (preço médio no Brasil: R$ 85) e o vinho do Porto tinto Churchill’s Reserve Port do Douro (preço médio no Brasl: R$ 98); os vinhos brancos Redondo Reserva do Alentejo (preço médio no Brasil R$ 100) e Portal da Calçada Loureiro Alvarinho da região do Vinho Verde (preço médio no Brasil R$ 118); o espumante Porta 6 da região de Lisboa (preço médio no Brasil: R$ 65); e o moscatel Alambre Roxo da Península de Setúbal (preço médio no Brasil R$ 180).

Portugal e os vinhos

O vinho é o produto mais representativo e cativante de Portugal para o mundo. O país possui mais de 250 castas de uvas autóctones (originárias do seu território), com terroirs únicos devido a sua diversidade de climas, de relevos e de solos.

De acordo com a ViniPortugal – Associação Interprofissional para Promoção do Vinho Português -, o país é atualmente o 12º produtor mundial de vinhos e 9º maior exportador, respondendo por 2,5% de todo o mercado mundial de vinhos.

Os produtores portugueses exportam 45% da sua produção e o Brasil é um mercado prioritário para os vinhos de Portugal. Em 2020, antes do impacto da pandemia da Covid-19, os vinhos portugueses estavam em 2º lugar no mercado brasileiro, atrás dos vinhos do Chile e empatados com os vinhos da Argentina.

Wine Experience

Prestes a comemorar 78 anos de existência, a TAP transporta cerca de 12 milhões de passageiros por ano e liga Portugal a 90 destinos de todo o mundo. A empresa serve cerca de 14 milhões de refeições por ano e consome 1,2 milhão de garrafas de vinhos portugueses. Por isso, cada voo da TAP proporciona uma verdadeira “wine experience”, com a harmonização dos melhores pratos com os melhores vinhos de Portugal.

Por meio do projeto “Local Stars”, a TAP trabalha com alguns dos mais conceituados chefs de Portugal, muitos deles com estrelas Michelin, que desenvolvem os menus de bordo. Cada chef cria um menu para a TAP, que é servido a bordo dos aviões por um período de dois meses, após o qual entra um novo chef, com um novo menu.

Adicionalmente, a tripulação da TAP frequenta ações de formação sobre vinhos, ministradas pela ViniPortugal, recebendo certificação como “wine advisors” e embaixadores dos vinhos portugueses, estando dessa forma aptos a aconselhar os passageiros sobre o vinho mais adequado para o prato escolhido.

No Brasil, a TAP oferece 95 voos semanais para Lisboa e Porto. São cerca de 13 voos diários com destino a Salvador e outras 12 capitais de estados brasileiros. Para mais informações, acesse www.flytap.com.

José Falcón Lopes é hispano-brasileiro e jornalista.

20 de agosto de 2024, 06:00

Compartilhe: