quinta-feira, 19 de setembro de 2024

Wine Stores do Horto Florestal trazem vinhos lendários para a Bahia – por José Falcón Lopes

Foto: Divulgação

As lojas especializadas em vinhos facilitam o acesso do consumidor baiano a esta bebida tão agradável quanto fascinante. Assim pode ser resumida a missão de wine stores como a Decanter Salvador, a Quality Adega e o Fika Adega Café. Coincidentemente, todas três estão localizadas na Rua Waldemar Falcão, no Horto Florestal, em Salvador.

Enófilos mais experientes certamente já ouviram falar de vinícolas lendárias como a italiana Pio Cesare, localizada na “Zona del Barolo”, produtora do vinho que dá nome à região. Ou da vinícola francesa J. Labet & N. Déchelette, considerada uma joia da viticultura da Borgonha, que produz o rótulo Chateau de la Tour Clos de Vougeot, um “grand cru” – a mais alta graduação dos vinhos franceses – com uva Pinot Noir.

Estes dois rótulos podem ser encontrados na Decanter Salvador, localizada na Rua Waldemar Falcão, Shopping Alameda Vert. A loja é comandada pelo experiente enófilo e sommelier Rogério de Souza, que possui certificação internacional WSET 3, e conta ainda com a curadoria do sommelier italiano Stefano Zannier.

Rogério informa que o Chateau de la Tour Clos de Vougeot custa R$ 4.859,00, enquanto o Barolo 2019 custa R$ 1.509,00. Ele conta que, muito em breve, os clientes da Decanter terão a oportunidade de experimentar taças destes vinhos lendários por um preço em torno de R$ 150. Ele destaca que a loja possui 300 rótulos disponíveis, oriundos de vinícolas espalhadas por 14 países, o que faz da Decanter Salvador uma verdadeira enoteca. Mais informações no telefone (71) 3382-0375.

Quality Adega

Vinhos consagrados de Portugal e da Espanha são as principais estrelas da Quality Adega, que está localizada na Rua Waldemar Falcão, no Shopping H Mall. Prova inconteste disso é o rótulo Tinto Valbuena 5º (2007) da mais famosa adega espanhola, a Vega Sicília, que na Quality Adega sai por R$ 2.465,00.

A sommelier da Quality Adega é Roberta Naziozeno, que possui certificação internacional WSET 2. Ela explica que outro diferencial da loja é o fato dela ser praticamente a antessala – ou a adega – dos clientes dos restaurantes Taberna (cozinha ibérica) e Casa Chálibi (cozinha libanesa e mediterrânea), que funcionam no mesmo centro empresarial.

Para quem está começando a conhecer o mundo dos vinhos, Roberta indica a linha de vinhos de entrada Cosecha, desenvolvida pela vinícola chilena Tarapacá.

Para os apreciadores dos vinhos espanhóis, ela recomenda dois rótulos com uva Tempranillo produzidos pelas vinícolas Cepa 21 e Hito, ambas da região D.O. Ribeira del Duero. Mais informações sobre a Quality Adega no telefone 71 99918-3835.

Fika Adega Café

Como o seu nome indica, o Fika Adega Café reúne duas paixões dos seus proprietários, o casal Tiago Araújo e Marta Gurgel. A adega-cafeteria reflete esse cuidado em cada detalhe. E também no seu menu que permite harmonizações deliciosas. Essa informação é muito importante, uma vez que o Fika realiza em média um evento de degustação de vinhos e de cafés especiais por mês.

Outro destaque do Fika é a sua parceria com a Eno Cultura, famosa escola de vinhos de São Paulo, responsável pelos cursos de certificação internacional WSET voltados para a formação de sommeliers profissionais.

É Tiago Araújo quem seleciona os vinhos que são vendidos no Fika, juntamente com uma curadoria de cerca de dez sommeliers e entusiastas.

Para quem está iniciando no mundo dos vinhos, ele recomenda a linha de entrada Portillo da Bodegas Salentein (Argentina) ou a linha TH (Terroir Hunters) da Viña Undurraga (Chile).

Os enófilos mais experientes certamente irão apreciar os rótulos da vinícola-boutique Vignarosa, da região do Vêneto, na Itália, que no Fika custam em média R$ 270,00.

E como este artigo trata de grandes vinhos, Tiago recomenda o tinto francês Vosne-Romanée, um “premier cru” da região da Borgonha, que no Fika Adega Café custa R$ 1400,00. Mais informações pelo telefone (71) 99948-1358.

José Falcón Lopes é hispano-brasileiro e jornalista.

19 de setembro de 2024, 07:00

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