quinta-feira, 30 de janeiro de 2025

Especial Rota do Vinho na Chapada Diamantina: Vinhas do Morro já tem vinhos Malbec, Syrah, Pinot Noir e Chardonnay prontos para lançamento

Foto: Divulgação

Por José Falcón Lopes

Na visita que fiz a Morro do Chapéu, pude conhecer as instalações da Vinhas do Morro, a mais nova vinícola da cidade. O empreendimento está em contagem regressiva para a sua inauguração prevista para o mês de agosto, quando acontece o Festival de Inverno na Capital do Vinho da Chapada Diamantina.

Sócio da vinícola, o engenheiro Rogerio Baldasserini contou que durante a inauguração deve acontecer o lançamento comercial de pelo menos quatro rótulos: três tintos – o Syrah, o Malbec e o Pinot Noir -, e um rótulo de vinho branco feito da cepa Chardonnay.

Minha visita foi guiada pelo gestor ambiental Jaime Matos, responsável pela administração da Vinhas do Morro. Nessa oportunidade, degustei rótulos feitos para testes em colheitas anteriores. Eles estão sendo produzidos em parceria com a premiada Vinícola Franco Italiano do estado do Paraná.

Rogério me explicou que a Vinhas do Morro está vinificando no Paraná as safras 2023 e 2024 para comercialização.

O resultado que pude constatar foram vinhos muito aromáticos, com um Syrah e um blend Syrah-Malbec muito equilibrados, praticamente prontos para o mercado. Já o Malbec pede um pouco mais de maturação para controlar sua acidez, o que deve acontecer com as novas safras sendo vinificadas para comercialização.

A Vinhos do Morro será uma vinícola-boutique de cinco hectares, sendo dois hectares destinados ao vinhedo – com as castas Syrah, Malbec, Pinot Noir e Chardonnay, e nos três hectares restantes estão sendo construídas a sede e a loja, que terão ainda um terraço com vista para o parreiral.

O belíssimo projeto da Vinhas do Morro prevê também a instalação de um espelho d’água e é assinado pela arquiteta Débora Ornelas.

Obras a todo vapor

Pelo menos duas outras vinícolas de Morro do Chapéu estão realizando obras neste exato momento para ampliar e melhorar suas instalações. A Vinícola Vaz está construindo uma nova cantina e prevê a ampliação da sua capacidade de produção de 20 mil litros para 50 mil litros anuais (foto abaixo).

Já a Vinícola Santa Maria está construindo uma nova loja, localizada por detrás da Igrejinha dedicada a Santa Maria do Ouro. A construção está bem mais próxima do parreiral e prevê também uma área para degustações (foto abaixo).

*O colunista viajou a Morro do Chapéu a convite da Vinícola Reconvexo.

26 de janeiro de 2025, 08:53

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